Вечный спор

Сергей Кащенко
Под шатром цыганки - ночи
Звёздным зелием пьяна,
Чародействует, как хочет,
Чернокнижница - Луна.

Ей судьбы послушны струны,
Как швее искуссной - нить.
Колесо самой Фортуны
Ей дано затормозить.

Ритм дает марионеткам,
По ночам диктует роль,
И бежит по нервным клеткам
Крепкий лунный алкоголь.

Как дурман его броженье
Проникает в мозг людей,
И творит воображенье
Сонм чудовищ, бред идей.

Солнце может жестом властным
Сон рассудка прекратить,
Как мечом - лучом прекрасным
Чары лунные разбить.

Вечно первенства желанье:
Ночь сменяет день опять.
Чьё небесное влиянье
Ты готовишься принять?