Стихи когда сентября

Распятый Феникс
Мой праздник, как флаги Моне
на улице имени 79-й страницы Руссо
на площади голубей и монет
во скверах девичьих романов и первых усов

Здесь впервые встретились МиллЕр и Перле
Здесь засыпала священная гора Монмартр
под "Марсельезу" в джазовой импровизации
а потом пришёл Шагал с самодельным бесом
он по-еврейски шагал под парижачьим небесом
а Дюбуа скупал все алжирские акции
а Чёрная Весна, промеж прочим, это просто март
и тот единственный жаворонок пролетал над Арле

И музыка - никогда не кончается
в день Страшног оСуда Виан возьмёт саксофон
флаги как моя колыбель качается
и мне споёт про транссибирский экспресс Блез Сандрар

* * *

Я знаю, чт омир начинается с меня
Из моей скорлупы метелью рвалось время
Закружило планеты-галактики в космическом вальсе
Завертело зигзаги судеб, иероглифы поэзии
и всё стало, как я захотел
Так пусть будет так!

* * *

Немножко праны, немножко ци
Луна над Гангом, туман над Янцзы
Мы дети Нила, Дуная, Волги
но позабыли, как бЕгут волны
А помню в детстве, когда дед был тут
Я рисовал архетип реки, на которой удили
и не ловили, и рвались сети
о камыши
но знал я точно, что эта рЕка
плывёт себе спокойно, как эволюция, как Бог,
где слон о трёх хобОтах
древней чем мир, умнее папиных журналов "Радио"
и может быть сродни созвездьям зимней ночью
ведро замёрзло на пороге
а звёзды ближе - я к ним ещё дойду
так было моё детство
в те времена, когда я не умел читать часы

* * *

Я хочу, чтобы нас похоронили рядом, и на общем камне написали: "Они просто любили друг друга".

* * *

Любой пророк - это просто будильник: "Пора просыпаться!"

* * *

Так говорил Христос
так заповедовал Будда
Чтоб каждый из нас воскрес
Магом в волшебное утро

* * *

Я подарю тебе калейдоскоп. Когда тебе станет плохо, ты прост овозьми и покрути его. Его разбили на осколки, а он радует.
Так давай каждое зло обращать в калейдоскоп!

* * *

Лучшее возражение - это тёплая улыбка.

* * *

Во имя зла и всех пороков
я стану пустым дырявым ведром
Во имя любви и каждого блага
повесьте меня на радугу-коромысло

* * *

Одиссей, Одиссей, ты застрял в Большой Каширской Пробке
Одиссей, одиссей, ты запутался в метро, как в Лабиринте

* * *

Одиссей приплыл в Одессу,
Улисс стоит на Пересах
Пенелопа монетами кормит голубей
Цирцея бисером кормит свиней
Сцилла вышла замуж за Харибду
Харибда женился на Сцилле
Что ещё можно добавить?
Гомер был слеп. Слеп как Мильтон.
"Имеющий уши да услышит" обмолвился как-то Христос
А может, так говорил Заратуштра
А Лао-Цзы вообще предпочитал молчать,
и только сирены пели,
но Одиссей залил души воском
Пенелопа стирала рекламным "Лоском"
Цирцея соблазняла Гёссе
а больше я ничего не помню -
мой древнегреческий пообтёрся.