Ах, ветреный студент...

Люмико
(И в шутку, и всерьёз)

Ах, ветреный студент, но колледжа - не ВУЗа.
С наукой - мудростью столетий - не знаком.
И так, мол, голова моя битком -
Недолго помереть от этакого груза:
Уроков, и задач, и множества проблем,
И каждый учит жить, и нет конца дилемм.

Проблемы есть.… Но ты неповторим,
Как камень странный - из породы горной –
А вдруг алмаз ты – очень редкий – черный,
И если дар твой скрыт – мы ограним.
Ведь нужен очень точный глаз,
Чтоб в камне черном увидать алмаз…

Но если ты бежишь, не хочешь совершенства –
И не кристалл в душе, а хрупкая слюда,
То сколько не вложили бы труда -
От жизни ждешь подарки и блаженства…
Тогда ты скалолаз, а вместо троса – нить,
Ни вверх – ни вниз, как на уступе жить?

Еще одна мораль… В ней нет, увы, секрета:
А хоть бы, как ни жить -
За все приходится платить.
Зубри, дружочек, до рассвета.
Уж как нибудь определись,
Поверь в себя, за ум берись.
      
       09. 04. 2007
Фото: урок рисунка