Листопадом просветляя кроны...

Ависага Сунамитянка
Листопадом просветляя кроны,
Устилая рытвины листвою,
Осень - ненаписанной иконы
Светлое предание живое.

Скорлупа пуста - иссохли ядра
На пожухлых зарослях лещины.
Нет теперь в лесу грибов и ягод,
Все скитанья праздны и невинны.

По иной причине, посему ли -
А душа обдуманнее стала.
Не ищу в сиренях поцелуев,
Как весною буйною искала.

Не с весною - бойкою портнихой,
Мне венчальным меряться нарядом.
Осень ходит схимницею тихой,
Шепчет нерассказанное рядом:

- Не плети, подруга, ловко кудри
В ровные, приглаженные косы.
Расплетать те косы будет трудно,
Оттого, что жить хотела - просто.

Припади, как к роднику, к иконе:
Только то, что цело - исцеляет... -
И крестом на дальней колокольне
Прошлое меня благословляет.