Философия игрек

Лана Почапская
«Зря пугают тем светом.
Оба света с дубьем.
Врежут там – я на этом.
Врежут здесь – я на том».
В.С. Высоцкий



У черты, где сгущаются сумрачно краски,
Ты уже искушен был примерно на треть.
Но читал невнимательно, видимо, сказки
В той их части, где просят назад не смотреть.

Те пути (говорили ж) неисповедимы!
А гордыня взялась-таки исповедАть.
И открылось, что истина посередине.
Впрочем, как и обещанная благодать.

И с чего б это губы такие сухие?
Чей-то голос знакомый...А кто ж это был?
Ты услышал все то, что не слышат другие,
И зловещие нотки в словах уловил.

Хоть четырежды слышишь, и столько же видишь,
вразумительно можешь другим рассказать?
Ухватил за конец? Молодец! Но у нити ж
Есть еще и другой. И его обрезать

Упаси нас, Господь! Раздвоившимся смыслам
Ты уже в самом деле настолько не рад,
Что в мозгу перевернуто тупо повисло:
«И на кой я, дурак, оглянулся назад?»

Это ж только вначале казался карманным,
Пусть не праздный еще, но уже интерес.
И желаемое подменяя желанным,
Как-то боком и впрыгнул в тебя этот бес.

Чтобы вместе с тобой мерой новою мерить,
Где-то даже помощником вдруг становясь.
Эх, когда б еще этому гаду поверить
Как-нибудь! Но не так! И не здесь - не сейчас.

Для чего? От кого? По какому наследству
Ни с того, ни с сего стал он частью твоей?
Мол, ввязался в процесс – будь так добр – соответствуй!
И молчи! И хлебай! И живи! И жалей!

Сыт по горло уже той прокисшею манной?
Что ж! Когда-то ведь надо и поголодать!
Чтоб осталось все странное все-таки странным,
Над которым не надо напрасно гадать.

Чтобы лоб остудил по-отечески ветер,
Попытавшись ответить тебе на вопрос
«Эй, дружище мой? А на каком же мы свете?»
- Мол, пацан, понимать ты еще не дорос!

Философия «икс» - на весах пара гирек.
Перевесила вправо - налево ступай.
Посложнее, поверь, с философией «игрек».
Вправо-влево – попытка бежать?!!! Огребай!

...Но оставив «авось» на этапе наитий,
Жесткой логике впору тебя оправдать,
Балансируя на серединной той нити,
Где и ад, и бессмертие и... Благодать?