Напрасно рыба съела червяка...

Виталий Рыбак
Напрасно рыба съела червяка,
приманкой на крючке, что шевелился.
Не дрогнула рыбацкая рука –
к таким же, как она в ведро свалилась.

Ну, что за эти рыбные мозги???
Подумай! Червяка зачем купают?
Проверь сначала, дерни и беги...
Пардон, плыви. Так часто поступают.

Но нет же, ухватилась, словно клещ,
та жертва эволюции. Короче,
здесь виноваты все: карась и лещ,
рыбак, червяк, природа, между прочим.

Не думайте, я не защитник рыб,
в той мере, что абсурд ее коснется.
Я сам с охотой наверну икры,
копченую кету, коль подвернется.

И Дарвин прав был. И исход таков –
сильнейший выживает век от века.
Природа рыбе не дала мозгов,
в отличие от, скажем, человека.

Но как «кульбиты» у людей понять
обманов, вероломства, ухищрений?
Иных от этих действий не унять,
другие глупо жаждут повторений.

Про грабли с детства знают все подряд,
но наступают часто. Тьма примеров.
Потом еще с обидой говорят,
не те, мол, грабли и не тех размеров...

Ловушки, пирамиды расцвели
и люди покупают, что-то строят.
Их обманули, просто развели,
они опять туда и чуть не строем.

И с ложью поднимается рука,
и падает доверье «в вёдра» с плеском...
Но как здесь не припомнить червяка,
и рыбу, что в упор не видит леску?

15.10.2008г.