Многогранность мира

Агнесса Чудотворская
Ты видишь всё, как хочется Тебе,
Ты рассуждаешь, как Тебе удобно.
И в этом – твоя Воля, и свободно
Ложатся знаки-цифры на листке.
Ты рассуждаешь трезво, хладнокровно,
Просчитываешь каждую тропинку,
Ты видишь выгоду и недостатки все,
В глазу чужом – мельчайшую соринку.
Живёшь ты под прозрачным колпаком
Свободный и крутой. Но ЗА стенами –
Огромный Мир, Прекрасный и ДРУГОЙ
С лиловыми грает облаками!
Там десять лун сияет в небесах,
И каждая прекрасна, как Венера.
Там – всё другое, всё – совсем не так:
Бела Лилит и так черна Селена!
И, если твою призму взять убрать –
Погибнешь ты за этими стенами.
Всё, что во вне – нельзя и описать:
Что там Тайфун иль грозное Цунами?!!
Там твёрдое, как жидкое, течёт
И ни один закон земной не правит;
Там время – скорость, разное оно:
Под утро молодит, под вечер – старит.
Ты – утром юн, а уж под вечер – сед:
Окончен бал! Но не задуешь свечи!
Огонь там холоден и не даёт тепла,
Отсутствуют мартеновские печи.
А рядом видишь: всё опять не так –
Был – лучший друг, а там он – Зверь и Враг!
И вновь дилемма: «Быть или не быть?»
«Что делать?» и «Кого любить?»
Великий Бог, создатель всех существ,
Не зря расставил ширмы и пороги,
Чтоб оградить любое существо
От злой напасти и ЧУЖОЙ тревоги.
На уровне своём оно должно
Покой обресть, в гармонии прожить,
Развиться дальше, если повезёт,
Не лезть туда, где ЧТО-ТО может БЫТЬ…