Варзуга

Валентина Яроцкая
       Морозная Россия… а тепло!
       И.С.Шмелёв. «Лето Господне».


«Морозная Россия… а тепло!..»
Над Варзугою – солнце, неба синь…
Заслушалось притихшее село,
Как колокол твердит: «Аминь! Аминь!»

Звонарь Иван, ударь ещё сильней,
Греми, звени, буди нас, старина!
Чтоб не погибли мы в греховном сне,
Нам Варзуга от Господа дана.

Стоим на колокольне. Благодать
Незримо очищает наши души.
А колокольный звон летит опять,
Твердит своё настойчивое: «Слушай!»

Он повторяет: «По-мни! По-мни! Бди!
О Боге помни, о душе своей,
И заповеди Божьи затверди,
И возлюби же, возлюби людей!»

О Варзуга! Осколок старины,
Обетованная земля и пристань,
Где мы под тяжестью своей вины
Раскаянием наши души чистим!

Успенский храм, взметнув свой купол в синь,
Паломников осматривает строго.
Шлёт колокол последнее «Аминь!»
…И батюшка благословляет…
       С Богом!