Блок 26. Павильон. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Без имени, без дома, без ключей, -
Я в этом царстве глупости – ничей.

Я соткан из раздумий и тревог,
Блуждающий над миром уголёк.

Зачем меня на землю рок принёс,
Под купол неба, на песчаный плёс?

Со временем угасну я в золе,
Ну а пока блуждаю по земле,

И беззаботно странствуя по ней
Ищу тепла в изменчивости дней.

Я не стремлюсь судьбу переиграть,
Мне родина – случайная кровать,

И каждый вечер на исходе дня
Я отдаю полцарства за коня.

Наивно веря – он-то унесёт
Меня от серых будней и забот.

Меня ведут дорожные версты,
В холодный край, где мрачные кресты,

Неслышно вырастают из земли,
Где колокол бессмертие сулит.

И ветром отшлифованный гранит
Холодное спокойствие хранит.

Я не спешу к финалу добрести.
Я жить хочу…. И жить всегда в пути.


       * * *
       

Априори вижу море,
Исходящее из тьмы,
Но я рос в ином просторе –
Не морские люди мы….

Не манит меня пучина –
Я дитя земных равнин.
У меня украли сына
Где он – мой пропащий сын?

Мысли вертятся нестройно
Под напевы ветерка
Не любим мне воздух знойный,
Сердцу ближе облака

С облаками я не ссоре
Уплывают облака,
В ту страну, где бьется море
О минувшие века….

Априори вижу море,
Волком плачу на луну
Прохожу в опасном створе
И – опять иду ко дну….


       * * *
       

Отголоском сказочного лета …
Кажется уже: давным-давно –
Откурились наши сигареты…
Отблевалось – кислое вино

Чем-то неразгаданным согрета
Маленькая розовая жизнь,
Невесомо кружится Одетта,
Внемля обезумевшему «бис»…

Прятали устои и кастрюли,
Паутин снимали череду,
Пили желтоглазые пилюли,
Ели – несоленую еду…

Ласковые сказки и игрушки –
Всё смело - ритмичностью сапог…
Может быть в безбрежности психушки –
Разума найдётся островок?

Всё напрасно – колдовское зелье
Никому, увы, не помогло,
Справили – в неволю новосельё:
Мир – через овальное стекло…

Сняты украшения и серьги;
Отключен хронограф на руке
Тайной неразгаданных энергий,
Голос... Или шёпот? - вдалеке….

Сотканная бязью междометий
Змейкой… Кто? – Ползла наискосок…
Измеритель Вздохов и Столетий
Высеченный Космосом – кусок…

Вдоль руки – рука во мглу тянулась
Проникало – что? – сквозь Времена
Эта имманентная Сутулость…
Эта несусветная стена

Ни к чему колодезные страсти -
Схватка Мысли – с Броскостью Лица
Состязанье Целого – и Части
Вечный спор индейки и яйца….

Две двухсотых капли – от шаманства
Вытканный из бездны - манускрипт
Кто-то – из нетленного Пространства
Отсекает – дозами - Вердикт

Милый друг, свыкайся понемногу
Что твой взор не столь уж и высок
Свыкнись с иллюзорностью дороги
С тем, что ты на свете одинок

Будь же проклят мир, где иллюзорна
Вышитая инеем трава.
Ведьма на метле летит задорно
Значит – скоро будут острова….

Будет день. И пробежит морщина
Горьким озареньем по челу
Это значит, вылезши из тины,
Кто-то надломил твою иглу

Не нужны гробы и шпингалеты –
Если знаешь правила игры:
Скоро-скоро синие планеты –
Лопнут – как воздушные шары…