про китов

Лана Почапская
Без казусов в природе не обходится.
Порой и у великих все не то.
Согласна я. Но что-то тут не сходится!
И кажется, догадываюсь что.

В величине, конечно, тайна кроется
И в свойствах чудодейственных воды,
В которой часто, очень часто моется
Животный мир и в частности киты.

Прозрения, обычно, проще веника,
Но не во всех являются местах.
Не зря ведь до открытия Коперника
Земля располагалась на китах.

Плескаться (далеко ли за примерами)
В году двенадцать месяцев подряд
В воде морей с такими-то размерами!
А для размеров что ж они едят?

До синего охочий безразличия
Какой против планктона устоит,
Разборчивый в своем морском величии,
Почти наполовину рыба, кит.

Бывают, знаю, и киты зубастыми
(отдельным на планктоне не прожить).
Но что они едят такими пастями,
Я просто не берусь предположить.

А не зубастый в жизни не опустится
До поеданья пищи непростой.
Допустим даже если эта устрица
Гораздо привлекательнее той.

И по какому поводу истерика?
Вы скажете: "Ответ почти готов -
Кто дольше Робинзона смотрит с берега,
Проникнется проблемами китов».

Нет. Я всего лишь про соотношения,
Про воду и про то же решето.
Ответственный за эти отступления
Я, кажется, догадываюсь кто.