Становая жила... Ретро

Алексей Вронский
Закачала меня боль, закружила,
Заметала на бревенчаты стены,
Словно лопнула на сердце пружина
Из демидовской, из стали толстенной.

Колоколен равнодушные звоны,
Так и манят, преклони, мол, колени,
Бей тяжёлым лбом земные поклоны,
Одурев от покаянных молений.

До зазнобушки угрюмые дали,
Сквозь тайгу, да через Каменный Пояс…
Не впервой корой да шишкой питались,
Только станет льдом река – так и смоюсь.

Стал податлив я осеннему ветру,
И потребностям карманов порожних.
И прошитые дождём километры,
До обидного равны и похожи.

Я погибель свою явную знаю,
Ни от Бога, ни от люда не прячусь.
Только, лучше уж себя доконаю,
Но своей любовью Ей - обозначусь.

И добрался в день погожий, весенний.
У окна сидела, любушка, шила…

Я упал, открыв еловые сени,
Становая, знать,
не вынесла
жила…