Закована в асфальтовые цепи...

Калерия Соколова
Закована в асфальтовые цепи
Устало узник-улица плелась.
Ей чудились родные сердцу степи,
В которых средь полыни родилась.

С улыбкой горькою она припоминала,
Как по деревням шла и как среди полей
Она, дрожа от страха, засыпала,
Кляня нещадно темноту ночей.

Но эти ночи, хоть они и белы,
В своей бессонной мгле еще страшней.
Здесь всё давно навек окаменело
И отвернуло лики фонарей.