Quaestio лат. вопрос

Железная Полка
Откуда я? Зачем я здесь?
Кого люблю? На что надеюсь?
Святой ли я иль грешный весь?
Огнём, металлом, сердцем греюсь?

За что любим? Куда иду?
И что в руке как меч сжимаю?
Зачем же мысли как в бреду
Бегут, летят, страдают, тают?

Зачем я здесь? За что я здесь?
В аду как чёрт, иль рай мне домом?
Зачем мне пить зачем мне есть?
И страх глушить матросским ромом?

Я потерял себя во сне
Зачем я спал на полнолунье?
И горько мне, и страшно мне
Как и луне - несчастной врунье.

Зачем забыл? Зачем забыт?
Себе я лгал, себя я прятал?
За шуткой мир, за шуткой быт
Скончался я, как корень мяты

Себя не вспомню, я убит,
Не верю в жизнь и верю снова,
И отбивает сердце ритм,
Родился. Жив. В тени. Всё ново.