Часовня Инока Безымянного

Валентина Яроцкая
К часовне близко подступает море,
Она звено меж небом и землёй,
И неба необъятные просторы
Хранят безмолвие и вечности покой.

Морские волны бьются в Терский берег,
И в назиданье море говорит нам:
«В ком явит Бог смирение и веру,
Тот будет людям помогать молитвой».

Сокрыто имя в темноте веков –
Зато молитвы сила нам открыта.
От имени пусть никаких следов,
Но он и Безымянный – именитый.

Паломники замрут с благоговеньем,
Придя к часовне тихой помолиться,
И отразится истина прозреньем
На очерствевших от тщеславья лицах.

Гордыне человеческой урок:
Без имени, без званий и родных,
Без дат рождения и смерти смог
Остаться Инок в памяти живых.

Остаться безымянною святыней
Ему была начертана дорога.
Пусть не прославил Инок своё имя,
Но он прославил и восславил Бога.