Замурованный атаман

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Про Жигулицу с давних пор
Идёт в народе разговор.
Любой волгарь о ней слыхал,
А вот видать-то, не видал.
Заговорённая она
И духом этих гор сильна.
Однажды лишь она девицей
В горах решила появиться.
Издалека поверье слыло.
Я расскажу, как это было.
Ворота Волгу стерегут.
Ладьи и струги вниз плывут,
Лебяжьи шеи выгибая.
Тишь в Жигулях стоит такая,
Что слышно, как сердца стучат.
Леса на берегах молчат.
Лишь горы тёмною волной
Встают внезапно под луной.
Ладьи скользят в ночной тиши.
Звенят тихонько бердыши.
Молчат седые Жигули.
Какие люди к ним пришли,
Что скрыты голубым туманом?
То люди Разина Степана.
Людей разбойных и бродяг
Вёл в стругах Фёдор Шелудяк.
Лихой он тоже атаман.
Ему доверился Степан.
Вот струги врезались в песок.
И оживился вмиг лесок
Тот, что вдоль берега стоял.
Враг из рушниц* по ним стрелял.
То были царские стрельцы.
Стреляли метко молодцы.
У этих волжских берегов
Легло немало казаков:
Кто был убит, кто связан в плен,
А кто пойдёт и на обмен,
Кого боярам продадут,
Кого-то казни предадут.
Стрельцы здесь хворосту сгребли,
Костры для пыток разожгли.
А Шелудяк на берегу
Решил: не сдастся он врагу.
Болели раны на руках,
Не стало сил в его ногах,
От ран кружится голова.
Он отбивается едва.
Но тут бердыш его достал.
И на колено он упал.
И сабля выбита из рук.
Но тут случилось чудо вдруг.
Земля разверзлась в Жигулях.
Сковал стрельцов безумный страх.
И ветер дико засвистал.
А атаман из глаз пропал.
Его Хозяйка приняла,
От смерти лютой сберегла.
А с Волги-матушки, со дна
На берег хлынула волна
И смыла с берега людей,
Всех утопив в воде своей.
Пред атаманом Жигулица
Предстала в образе девицы.
Водою раны все омыла,
Три ночи за больным ходила,
Кормила с рук его она.
И поняла, что влюблена.
Смел Фёдор, статен и красив,
Но от рожденья молчалив.
Сказала как-то Жигулица:
«Мне третью ночь уже не спится.
Хозяйка есть у гор сиих,
Но нет Хозяина у них.
А Жигулям так нужен он.
Не отвергай ты мой поклон.
Останься здесь со мною жить.
Все горы будут нам служить.
Таится в них большая сила.
Я никого так не любила.
Один ты в сердце, мой родной.
Навек останься здесь со мной.
Тебе поклонится тут всяк».
Но не ответил Шелудяк.
Друзей своих он вспоминал
И здесь душою остывал.
Тут солнца нет. Ведь в глубь земли
Лучи пробиться не могли.
И Фёдор чах день ото дня,
Своё спасение кляня.
Не мёртвый он и не живой,
Стоит над Волгою горой.
В народе бают, тот утёс
Какой-то вихрь сюда принёс.
Утёс назвать не знали, как.
И дали имя – Шелудяк.
Народ его не забывал
И камню имя его дал.
Но говорят, утёс живой.
Но только жаль, что он немой.
Ты к камню ухо приложи.
Стон слышишь из его души?
И там, за каменной стеной
Запрятан атаман живой.
Так Жигулицею навек
В утёс вмурован человек.
Его Хозяйка до сих пор
Молит быть Властелином Гор.
Живёт с ним рядышком она,
Да только глазу не видна.

-----------------------------------------------------
Рушница* - огнестрельное оружие того времени.


       Октябрь 2008-10-08