Осенью...

Саша Наив
Осенью, но в ясный, яркий,
Солнечный денек,
Шедши по лесу в Самарки,
Сел я на пенек.

Лес кругом, готовясь к стужам,
Удивлял и млел.
По траве, в тени, по лужам
Иней серебрел.

Вяз стоял, как будто разом
Окунут в желток.
Верно мудрым богомазом
Завершён мазок.

Рядом клён – и это чудно.
Он чуднее всех.
Пламень – верх. Но изумрудны
Листья ниже тех,

Что горят огня узором,
Как костер в ночи.
И манят, и дарят взорам
Радость, хоть кричи.

Дуб с берёзкою замаран
В грязный злата цвет.
С чёрным на листах нагаром
Ивы темный след.

В буром у рябины листья.
В багрянце кистей
Ждёт рябина в эти кисти
К ягодам гостей.

Только ясень, по секрету,
В зелени стоит.
Может быть, весне и лету
Верность он хранит?

Или он забыл, что скоро
Завьюжит? В кусты
Налетевший ветер споро
Унесет листы.

Точно! Он забыл - природе
Время замереть.
А весной по вечной моде
Вновь зазеленеть.

Лес притих. И было слышно,
Как кружится лист.
И в лазури неба пышной
Воздух пьян и чист.

Мир звучал в душе минором,
И взгрустнулось мне.
Журавли с курлычным ором
Плыли в вышине.