Сапог

Владимир Языков
Сапог был знатен, носили его
На царских вечерах
С ним вместе спали на теплой кровати,
Тая в сердечках страх.

Сапог был уютен и нежен
И спали владельцы без снов,
Но сапог тот хотели невежды
И пророчества большевиков.

Чумазые ноги простого народа
Впихнулись в малышку-сапог,
Пропала идея, пропала забота
И тот вдруг занемог.

Потерлись набойки и гладкая кожа
Вдруг стала дыряво-немой.
Упал он с французского ложа,
Лежит он в квартире пустой.

Сапог подобрал и надел на себя
Глупенький юнец.
И стукнул им оземь разок или два
Страна развалилась вконец.

Сейчас же совсем всё иначе,
Латают сапог миллионы людей,
И эти заплатки ведь значат -
Ищите обновку себе.