Блок 27. Глазом Ворона. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Над соляной кислотой
Ты взлетаешь ненадолго
Вспышка, взмах, уход, покой
Финиш загнанного волка.

Над соляной кислотой –
Нет «когда-то» и «куда-то»
Есть – за дальней чертой
Твой венок и штык-лопата.

Над соляной кислотой
В сизой дымке акваторий.
Номер твой – семьсот шестой
От снегов до инфузорий

Над соляной кислотой
Легкой вспышкою над морем
Шанс - хоть яркий, но пустой,
Чтобы с Вечностью поспорить

Над соляной кислотой
Между памятью и страхом
Не успеешь вскрикнуть: «Стой!»
Снова став летучим прахом.

Над соляной кислотой
Дали путаешь с верстой….


       * * *


На облаках такая же вода.
Душой ты там, а телом – рядом с нами.
Каменнотесных клабищ города
Врастают в земь могильными камнями

Под каждым камнем теплится свой червь
Иль сто червей – у каждого прописка
Они ещё не знают (каждый впервь!):
Как только дождь… И все они… по списку…

Тебе смешно? Да, господи, смешно….
Твоя линейка – с брошенной деревни
Возьми другую – и, взломав окно,
Тебя сожжёт дотла твой демон древний….

Ни съедено, не срыто, не сдано
А попросту укутано косынкой
Закрой глаза: не так уж и давно
Глотая синь, всходили к небу инки.

Ночь января тягуча словно сталь
Где даль галактик звёздна и лазурна.
И кутает Юпитеры печаль.
Целуя в кудри спящего Сатурна.

На облаках такая же вода
Глуха всему, бесчисленна и свята
Бесстрашный червь, разметивший года
Ты будешь вброшен в окуня лопатой…

И унесёт сиреневой струей
По венам голубых канализаций
Зачем ты бьешься с грустью неземной
О призраки земных полифуркаций?


       * * *


Его тащили волоком
В глубокое бездонье
И медногорький колокол –
Расплакался стозвоньем….

Дожди метались жёлтые
Лицом вжимаясь в глину
Изогнутой колонною
Рассыпались машины

И в звоне том озвучено,
То, что сказать бояться:
К дорогам неизученным
Тревожно возвращаться

Утюжною простынкою
Укрыт до подбородка,
Вокруг пустой начинкою –
Ветра, печаль, погодка….

Его тащили волоком –
А он хотел по небу?
Невытканные золотом
Ковры стелились в небыль….