Скрипка

Алексей Яценко Краснянский
у старой скрипки порванные струны,
она забытая на пыльном чердаке
никто не видел три волшебных "руны"
оставленные мастером Андре*.

ее рождение - теплых рук забота,
ее триумф - полет высоких нот.
и вот ее закончена работа,
мертва душа у скрипки, не поет.

заброшен старый дом, плющ увивает стены,
зеленый мох лежит перед крыльцом
и полумрак тяжелой мезансценой
подвешан в комнатах - остывший старый дом.

когда-то он был полон ярким светом,
балов, приемов эдесь не сосчитать.
и пела скрипка чутко, страстно пела,
парил смычок, так мог он лишь играть.

быть может, снова прежний день настанет,
и ставни распахнет забытый прежде дом,
и руки теплые заботливо достанут,
и скрипку оживят, чтоб вспомнить о былом.

и зазвучат прилюды Паганини,
каприччо Фарина и старый "Венский лес"
и, если теплота души прибудет в мире,
душа у скрипки вечно будет здесь.
________________
* Andrea Guarneri

Иллюстрация.
Скрипка работы Jean Baptiste Vuillaume (1863)
копия скрипки Andrea Guarneri.