От душных волос, от серебряных рек

Игорь Савво
От душных волос, от серебряных рек,
Заблудшего века, свечного накала, –
Усталость – не легче опущенных век,
Не дольше, чем губы свои отнимала.

Хотелось сказать – но когда и кому? –
Что неба дыханья окажется мало
И сердца – для жизни. Ты все понимала,
А я половины теперь не пойму.

В усталости – легкость отпущенной стаи, –
От душных волос, от заломленных рук –
До утренних улиц. Окажется вдруг,
Что листья опали, и иней растаял, –
Куда подевался твой первый испуг?

К остывшему дому, ночным Озеркам,
Куда ни иди – всё окажется мало.
С карманным фонариком в четверть накала
Кто ж в этом бедламе тебя разыскал? –

От душных волос, от оплывших зеркал –
Вся память – как губы свои отнимала…