В глубоком поклоне журавль застыл

Олег Бурдуков
В глубоком поклоне журавль застыл,
В полуденный зной наклонившись к водице.
Усталому путнику надо напиться,
Набраться неведомых жизненных сил.

Грохочет железом земной исполин,
Свои кандалы в глубину погружая.
Звенит полудремою мгла неживая…
А там, в вышине, чуть виднеется клин.

И легким размахом взметнулась стрела,
Туда, в синеву, в бесконечные дали!
“Как долго же Вас, птицы гордые, ждал я,
Оковы свои раскалив добела!”

Но так безразлично плывут облака,
И птицы проносятся мимо, курлыча.
Никто не услышал могучего клича
И цепь выбирает беспечно рука...

В глубоком поклоне журавль застыл
В полуденный зной наклонившись к водице.
Усталому путнику надо напиться...
А там, вдалеке, птичий след уж простыл...