Бесики -Тано татано

Ирина Санадзе
БЕСИКИ (Виссарион Габашвили, 1749 - 1791)

Стан твой томит, манИт меня, тая в зыбком мареве.
Локон-силок, опутал, завлёк - сетовать вправе ли!
Не целовал я губ твоих алых лал и кораллы,
Взглядом коснусь - от любви захлебнусь, знаю: пропал я!

Брови – изгибы дуг арбалетных, стрелы-ресницы,
Рядом с тобою гибну в тенетах раненой птицей.
Змейка-спираль здесь шеи хрусталь охраняет зорко,
Солнцем рассыпанный светлый янтарь родинок робких.

В огненный круг пленительных рук страсть тянет скитальца - 
Раз лишь вкусить ласки твоих окольцованных пальцев.
В сладостной песне персей прелестных зрю колыханье,
Мир повидавший, чуду дивлюсь - изысканной лани.

Жизнь удлинит на тысячу лет мне встреча с тобою.
Прочь уныние - я отныне привечен судьбою!
Высохли слёзы, губ твоих розы трону в молитве,
Взгляд мой повсюду твой караулит – он неусыпен.

Голос иссохший из многоточий не выльет пули.
Ну, и не надо! Божьей награды не уступлю я!
Нет тебя рядом – сердце скучает, мечется всуе,
Месяца рог, словно я одинок, плачет, тоскуя.

Смерти ищу, счастья не жду я от горестной жизни.
Братья- миджнуры**, ближе ко мне садитесь на тризне!
Кубки наполнив, пейте до дна, помяните брата.
Жизнь– только прах! Канет в веках она без возврата.


* Тано татано - арх.,зв. падеж , тело (стан) в ауре света.
** Миджнур,или меджнун (араб.)- безумец. Слово стало нарицательным для обозначения страстно влюблённого человека.

Большое спасибо Аделе Василой за поддержку и помощь.