Дорога в Варзугу

Валентина Яроцкая
Дорога тянется
       в глубины северной
Земли немереной,
       земли непаханой,
Дорога жмётся
       всё ближе к берегу,
Как будто скована
       ночными страхами.
Как будто в море ей
       спрятать хочется
Следы остывшие
       всех бывших странников,
Свои чудачества,
       свои пророчества,
Что ею брошены
       куда-то в грань веков.
Мы едем берегом
       вдоль моря Белого,
Мелькнули Умбы
       дома, околицы,
И скоро встретит нас
       часовня Инока,
Что денно-нощно
       за грешных молится.
Дорога дальняя,
       дорога в Варзугу,
В село поморское,
       село старинное…
У моря Белого
       я этот путь могу
Назвать судьбою
       и в свет тропинкою.
У моря Белого
       за гранью времени,
За гранью прошлого
       и настоящего,
Позвала древняя
       дорога в землю Тре меня…
Идите, странники, –
       себя обрящете!

Земля Тре - старинное название Терского берега.