На войне не гражданской, а братской

Юрий Арустамов
       1.

Не оставь нас, Господняя милость,
да простится нам наша вина!
В этом крае извечно ценилась
кровь людская дешевле вина.

На Востоке всё очень не просто,
не надежны еда и вода.
Под кавказские пышные тосты,
как чума, расцветает вражда.

И идет речь о чести и мести,
не понять, кто джигит, кто палач.
Только знаем: они всегда вместе –
кровь и детский отчаянный плач.

Да, возможна планида другая,
но в обнимку с мечом и огнем
христианские села сжигают
православные в гневе своем.

И пока торжествуют химеры
и зола пепелища печет,
кто-то в сером, без чести и веры,
пополняет свой банковский счёт.

Мы вернемся в страну Сакартвело,
и, как прежде, обнимем ее.
Но на братской войне разжирело
до размера орлов воронье.

Рок умеет играть только в кости,
офицеры — в буру или штос.
Задержали его на блокпосте.
Кто такой?! Он ответил: «Христос».

       2.


Генерал с лицом фельдфебеля,
что-то в камеру бурчит.
Вряд ли Бабеля от Бебеля
он, бедняга, отличит.

И наверно, одинаково
врёт грузинский генерал.
Сомневаюсь, что Булгакова
он для членья выбирал.

Время, гнусное и пошлое,
подымает знамена.
С громом танков мчится в прошлое
оглушенная страна.

Где опомнятся – неведомо.
Не убий, не укради,
и могилу Грибоедова,
если можно, пощади.

       3.

       На хОлмах Грузии лежит ночная мгла
       А.С. Пушкин
       

Жизнь — обмылок, жизнь — окурок,
что валяется в пыли.
После персов, после турок
братья русские вошли.

Заревут угрюмо танки, —
все изменится в судьбе.
На Рублевке и Лубянке
мало знают о тебе,
та страна, где вы на пару,
словно око и слеза —
этот лермонтовский парус,
окуджавская лоза.

Что политиков раздоры
и князей удельных спесь
перед памятью, в которой
растворяешься ты весь?

С хОлмов Грузии в долину
опускается туман.
Грибоедова и Нину
охраняет Тициан.*

Все уносит неустанно
водопад седых времен.
Не казните Тициана,
он уже давно казнен.

И повсюду эти пятна –
неужели от вина?
Но спецназу непонятны
Руставели письмена,
и единые скрижали,
и с крестом единым храм
в той стране, что обожали
Пастернак и Мандельштам.


* Тициан — разумеется, Тициан Табидзе