История чудная, какая-то не та...

Ленка Орлова
История чудная,
Какая-то не та:
Бродячие актёры -
Хлыща и филистёра -
Сманили королевского шута.

Никто бы не поверил,
Да видела сама,
Как он бежал вприпрыжку,
Караемый одышкой,
До самого предместного холма.

Он шпарил без оглядки
На пряничный дворец
За шаткой колымагой
И,пожалев беднягу,
Они его забрали наконец.

В узлах гнилая сбруя
И полон вшей возок.
Пузырь,налитый жиром -
Шут тёплую квартиру
Сменил на кучу тряпок и досок.

В ребро ему ударил
Двусмысленный недуг.
И бубенец червонный
Он подарил,пленённый,
Одной из пёстрых ласковых подруг.

Злачёные шнуровки,
Парчовые штаны
И с пальцев изумруды
Исчезли - что за чудо? -
В бездонной колымаге Сатаны.

Дырявой парусиной
Закуталась Луна.
Он хохотал довольно,
Когда его фривольно
В плешину целовала Замина.

И бормотал за нею
Какой-то милый бред:
- Смотрите: вот я голый,
Свободный и весёлый,
Лечу в хвосте ярчайшей из комет.

Болтаю я ногами
В заоблачной пыли
И наперёд спиною
Стремлюсь я за судьбою
На самый край пленительной земли!..-

Ах,как горело утро,
Омытое росой!
Тогда в канаве грязной,
С гримасой безобразной,
Валялся труп,пузатый и босой.

17 июня 2000