Узел разрубили без скандала

Татьяна Суханова 3
Узел разрубили без скандала.
Встала у окна и посмотрела:
Медленно он брёл, и два квартала
Точка одинокая серела.

Сжала кулачки: нет-нет, не струшу!
В сердце за детей росла тревога.
Ширилось и разрывало душу
Чувство однокрылости убогой.

День за днём катились беспросветно.
Билась в одиночку, выживая.
Мужа всё забыть старалась тщетно,
Слёзы ночью горько проливая.

Он недалеко, с другой семьёю
Жил себе, воспитывая сына.
Видела: рыбачить шёл зарёю
Или – как бежал из магазина.

Силы покидали, сердце билось,
Бледными губами повторяла:
Лучше б что-нибудь с тобой случилось!
Я б твою могилку навещала…
       
С той поры прошло уж лет немало.
Дочки вышли замуж – до свиданья!
Счастье это, как она считала,
Богом ей дано за все страданья.
       
День назад любимая подруга
Мужа дорогого потеряла.
В трубку телефонную с натугой
Еле слышно, в горе лепетала:

-Как же жить мне без него, не знаю.
Даже не простился он со мною.
Сразу умер… Боже,как страдаю!
Лучше б он ушёл и жил с другою…
       
Трубку сжав в руках, она застыла:
Лучше?!! Почему-то стало жарко.
Горе вдруг своё она забыла.
Пусть с другою! А подругу – жалко…