Два венка

Надежда Коган
У горы с двоящейся вершиной,
У стеклистой медленной реки
Дева Мара и богиня Жива
Выплетают яркие венки.

У одной в руках тимьян лиловый,
Листья, ветки, ягоды рябин,
У другой – цветы болиголова,
Асфодель, аканф и розмарин.

Меж собой не ладит эта пара,
Но и друг без дружки – никуда.

Ах, какой венок у девы Мары!
Чудо вдохновенного труда…

Пальцы точно движутся и споро,
Создавая идеальный ряд.
Лепестки тончайшего фарфора
Нежными оттенками горят.

А соседка – вот неряха, право!
Руки перепачканы землей.
А в венке-то – сорняки да травы
С гнилью, листогрызами и тлей.

Рядом незабудки хорошеют,
Розы – чем красивей, тем глупей…
А меж ними жилистую шею
Беспардонно вытянул репей..

…В речке слой на слой течет наплывом,
Серый шлем двоится у горы -
Оттого ли, что в руках у Живы
Стеблями сплетаются миры?

А у Мары – пьедесталы, звёзды,
Взгляд на недостойных свысока.
Лишь отдай венок, что жизнью создан,
За корону мертвого венка.

Счастье — рядом. Поровну и даром.
Радуйся и в радуге плыви!
… Только забирает дева Мара
На границе память о любви.


Иллюстрация: "Два лика Перыни" Всеволод Борисович Иванов