Ещё из старой тетради

Ильдар Тумакаев
Монолог
Отчего-то в сердце пусто,
Отчего-то в нём – тоска…
Растерял душевный груз то,
Стал похож на старика!
Но старик – тот жизнь любит,
Хоть прожил уже сполна.
Безразличье меня губит!
Жизнь… Нужна ли мне она?
Я силён, красив сложеньем,
Прожил только двадцать лет,
Но одним лишь угнетеньем
Для меня стал этот свет.
Почему? Я разве хуже
Окружающих меня?
Или вижу что-то Уже,
Или нет во мне огня?
Я с друзьями часто спорю
О морали бытия,
Но душою к разговору
Безразличен часто я.
Мне так больно… Одиноко…
Как мне жизнь вновь полюбить?
До того мир стал жестоким,
Что не важно – жить, не жить…
Только хочется прижаться
К той, кто нежно поглядит,
Всё сказать ей, рассмеяться
И расплакаться навзрыд…
11 марта 1978 г.