О смерти

Юлия Висицкая
________________________И.С. посвящается.
________________________Посмертно.

Для кого-то смерть - сухие цифры
Номера свидетельства о смерти.
Жил-де Имя, Отчество, Фамилия,
Что рожден тогда-то, тем-то, где-то.

Скорую, прибывшую на вызов,
Увидавшую, что не её участок,
Зафиксировав кончину (ведь при жизни!),
Это всё оставит безучастной.

И в отделе ЗАГС в амбарной книге
Будет запись с номером таким-то,
Что в День, Месяц, Год простился с жизнью
Где-то Имя, Отчество, Фамилия.

Менеджер в печальном магазине
Гроб с такою-то ценою предлагает.
И того, кого уже нет отныне,
Поп за те же деньги отпевает.

Только мать отныне над могилой
Будет плакать тихо, безучастно.
Потеряла любящего сына,
Потеряла веру в жизнь и счастье.

Не оставил сына в продолженье:
Молод был, свободен, не женат.
Был бы внук каким-то утешеньем,
Только... не вернётся он назад.

Смерть кому-то - цифра лишь безликая,
А кому - страдание великое.