Музей армии в Париже

Кирсанов Сергей Васильевич
Доспехи рыцаря тринадцатого века-
Железное забрало, копья, меч...
Все для войны, а не для человека,
Чтобы костьми на поле боя лечь.
Мундиры, сабли, ружья, барабаны
Глядят на нас из глубины веков.
Под дробь их шли солдаты как бараны,
И лошади хромали без подков.
Известный серый плащ и треуголка
Смогли Наполеона пережить.
Перчатки белые, лежащие на полке,
Пришлось испачкать и до дна испить
Всю чашу горькую позора, пораженья
И заточенья в каторжной тюрьме,
Где пищи нет тщеславью, вдохновенью;
Где нет потребности ни в шпаге, ни в уме.
Судьба такая ожидала многих
Тиранов, императоров, царей.
Ради каких-то призраков убогих,
Они губили тысячи людей.
И Бог их наказал забвением, бесчестьем,
Несчастием судьбой обиженных детей.
Его не подкупить ни пряником, ни лестью.
Он видит слезы всех солдатских матерей.