ОСЫ

Борис Бочаров
       
(размышления в день защиты животных)

И ты спокойно говоришь!?
Как на закате дня
разжёг костёр,
и в пламени огня
сгорело ос гнездо,
а дело было рук твоих.
Потом ладони так потёр,
как будто вражью рать разбил,
мечом, махая за троих.
Храбёр!
На самом деле экосистему ты спалил
и преступленье совершил,
всего лишь потому, что может быть,
тебя из этих ос возможно вдруг и укусила…
лет эдак через сто.
Когда же думать ты научишься, верзила?
Ну, взял бы, да отнёс подальше вон гнездо:
в лес или в кустарник бросил,
соседу в огород подбросил.
Ты говорил, что яду
у него полно,
но лишний яд не помешал бы,
А то, что сделал ты - совсем не то,
и это мягко, я сказал бы.
Вчера осу ты шлёпнул мухобойкой,
сегодня сжёг осиное гнездо,
а завтра спалишь луг огнём –
крапива не понравится на нём.
Но лета не бывает без осиных гнёзд,
букашек, мух и муравьев.
Когда настанут холода, уйдут они, уснув,
тогда порадуйся морозам
и слушай треск их вместо соловьёв.
Оса, запомни, Божьих рук созданье,
она - природы изваянье.
Ну, полосата, ну так что ж, а талия?
Когда у женщин талия такая -
их больше любят и многое прощают,
особенно тогда,
когда без яда нас кусают.
Ты лучше дай-ка ей арбузной корки,
или пивка налей. А пиво… они любят.
Они, такие же, как люди,
но, только вот… зависимы от них.
А что кусают, - да, бывает,
но чаще ли, чем комары или клопы?
Отнюдь, конечно нет, но все ж надоедают…
Согласен, ну отгони тогда ты их.
А если ос немало - целый рой?
Ну, обойди тогда, не будь помехой,
ужалила одна, прости её, не ной.
Учти, у них ведь жизнь своя,
а у тебя своя дорога,
иди по ней и не мешай ты им,
не перейдя запретного порога,
где вход - не твой и для тебя
считается чужим.
       4 октября 2008