Троя. Глава 16. Окончание

Борис Кочетков
16. Падение Трои.

Сначала Диомед и Одиссей
Проникли в храм Афины в Трое
И вынесли священный дар небес -
Палладий,
С изображеньем в дереве ее,
Как покровительницы Трои.

Считали греки, что Афина
Утраты дара не простит,
Они несокрушимою лавиной хлынут
В ворота Трои. Она не устоит,
Падет Приама царство,
Окончится столь долгая война, .
И каждый воин возвратится
С богатою добычей, а жена...

За эти годы подзабыли,
За что, про что сюда они
На кораблях из Греции приплыли.
И снова Троя устояла,
Но Одиссей не утомим.
И новый план придуман им.

Однажды в полдень увидали
Дозорные со стен Трои,
Как в море уплывали от Троады
Чужие, вражьи корабли.
Как лагерь греков дым окутал,
И стало ясно большинству,
Что завершились дни осады,
И Трое больше ни к чему
Во всеоружии стоять,
Свой город ежечасно защищать.

Бесчисленные жители, Приам,
Вошли, ликуя, в греков стан.
Шатры вождей их осмотрели
И, убедившись,что ничто не угрожает Трое,
Увидели на берегу огромного коня в застрое.

Жрец бога Аполлона Лаокоон
Копьё в коня бросает,
Слышет звон оружия внутри
И убеждает зрителей, таких как он,
Коня немедля уничтожить,
Но вот, судьба!!! Никто
Не хочет поддержать его.

К тому же пастухи к Приаму привели
Синопа - грека.
Тот со слезами на глазах
Царю поведал свой рассказ,
Как в жертву предназначали его богам,
Но скрылся он, и что Приам
Свою победу торжествуя,
Спокойно снова может спать,
А конь-добыча будет защищать,
Как символ, Трою.
 
Легенда добавляет нам
В картину лжи Синопа
Еще одну, почти невероятную,
Как две чудовищных змеи приплыли
И Лаокоона с сыновьями задушили
В виду у всех на берегу.

То так Афина отомстила
Жрецу за истину.

Приама дочь, Кассандра,
Увидев страшного коня,
Отцу вещала гибель Трои,
Но и она не убедила, не смогла
Предостеречь отца.

Прекрасная Елена знала,
Что конь в себе таит,но умолчала,
Сделав вид, что лишь скорбит
О гибели Париса.

А Троя ликовала, пила, плясала,
Не ведая своей судьбы,
Беспечная в ночи
И, наконец, усталая уснула.

Синоп засаде дал сигнал.
Те Вышли. Начался погром, обвал .
Ужасной была сеча.
Кровавый сын, кровавого отца, Неоптолем
Ворвался во дворец
И в алтаре убил мечом Приама,
Его последних сыновей и внука.
Такая скорбь, такая мука
Отражена была
В глазах погибших, погибающих и ждущих
Погибели...
Спаслись лишь трое:
Герой Эней, его отец и сын.
Кто в битве той остался жив
Невольниками стали,
Свободу, веру и надежду потеряли.
Таков печальный был конец
Троянской былой славы.
А венец, что славу украшает,
Стал памятным венком на месте,
Где стоял Приама дом.
21 апреля 1998 г.

Р.S.Судьба и власть России
под угрозой.
Они родня войне троянской той.
Примеры, обстановка вся в России
буквально идентичны тем,
что привели к паденью ТРОИ,
но ни народ, ни власть не беспокоят,
что удивительно!!! ЗАЧЕМ???
18.10.2008 г.