Ду Му. Осенний вечер

Анна Малютина -Лю Ань
.
.
.......................Ду Му (803 - 852)
.
ОСЕННИЙ ВЕЧЕР
.
.
в свете неверном
зимним узором расцвёл
шёлк старой ширмы...

веера взмахи,
кружится рой светлячков
в танце беспечном

мне не уснуть… Млечный Путь
стынет рекою...
ждёт среди звёзд Волопас
встречи с Ткачихой*
.
.
.
.
.
.
.


* Для тех, кому интересно, немного астрономии и чуть побольше мифологии.
.
____Первый осенний праздник, отмечаемый в ночь на 7-й день 7-го месяца, был известен как праздник Кануна седмицы (циси). Мифологическое обрамление праздника составляла легенда о двух небесных влюблённых - Ткачихе и Пастухе. Они отождествлялись с двумя звёздами северного неба - Вегой и Альтаиром. Осенью эти звёзды, находящиеся по разные стороны Млечного Пути, сближаются в северной части небосклона, что для китайцев символизировало "встречу" двух небесных влюблённых.
____В китайском фольклоре существует множество вариантов легенды о Ткачихе и Пастухе. По её мотивам были созданы популярные театральные пьесы.
Ткачиха была дочерью Небесного правителя и день и ночь усердно ткала "небесное покрывало" из обычной пряжи. Пожалев свою трудолюбивую дочь, царь Небес выдал её замуж за Небесного пастуха, жившего на другом берегу Небесной реки (Млечного Пути). Однако, став мужем и женой, Ткачиха и Пастух забыли о своих обязанностях (вместо того, чтобы надзирать, подобно всем небожителям, за людьми, "смотрели друг на друга и смеялись"). Разгневанный владыка небесного царства разлучил влюблённых и разрешил им видеться раз в семь дней, но сорока, которой было поручено передать этот приказ, всё напутала и назвала датой свидания лишь один день в году -7-е число 7-го месяца. Поэтому именно сороки в ночь на 7-е число сооружали из своих хвостов мост через Небесную реку, по которому шёл Пастух на свидание к своей возлюбленной. Считалось, что в Канун седмицы на земле не должно было остаться ни одной сороки, ибо все они улетели на небо воздвигать свой мост через Небесную реку - поверье, которое, возможно, имело отношение к осенним перелётам птиц.
____Если же в Канун седмицы выдавалась ненастная погода, Небесная река становилась слишком бурной, и Пастух не мог переправиться на другой берег. Дождь, выпадавший в эту ночь, считался слезами несчастных влюблённых, которые не могли соединиться.