Отход из Крыма. Осень 1920-го

Александр Лысёв
Отход из Крыма

Пол заплёван был швалью, кацапами,
Что своей возгордились судьбой.
Был в холодную осень двадцатого
Ещё белыми выигран бой.

Он уже не менял положения.
Сбил ненадолго красную спесь.
И ладоням от сердца лишь жжение.
Прокатился и выкипел весь.

За немецкой колонией с дачами
Южный берег рисует молва.
Потихоньку солдаты судачили.
Их в учебник не впишут слова.

Тихо солнышко с неба примерилось.
Вот поверка, молитва, секрет.
Никому даже в мыслях не верилось,
Что так скоро сойдёт всё на нет.

Тех потом в одиночку поцапали.
Все своей поперхнулись судьбой.
Был в холодную осень двадцатого
Ещё белыми выигран бой.

28 сентября 2004 года.