Иосиф и его братья

Семён Кац
Иосиф Прекрасный - пытливый мальчишка,
Любимец отца и надежда его.
Другим непонятные умные числа
Ему открывали свое волшебство.
Семь раз поднимается солнце в неделю,
Четырежды семь - умирает луна.
В ковше путеводном в ночной карусели
Семь звезд.И над ними сияет одна!
Но черная зависть не ведает братства,
Не знает ни долга, ни чести семьи -
И братья Иосифа продали в рабство
На горе отцу и на муки свои.
В далёкой чужбине его возносила
Разгадкой ночных фараоновых снов
Магической цифры волшебная сила -
Семь тучных коров и семь тощих коров.
Пытливость ему помогла догадаться
В краю, где зависит вся жизнь от воды,
Семь лет сберегать урожай как богатство,
Чтоб семь недородов прожить без нужды.
И братьев спасет он от глада и мора,
И с ними сожжет семижды семь свечей...

О Боже, избави от зависти черной
Пытливых, красивых и умных детей!