Камни темной реки

Николай Феофанов
Темная, темная льется река
Мертвые камни ее берега
Камни людей уходивших когда-то
В жизнь после смерти, для близких утрата

Речка под сводом гранитным течет,
Сумрак своей тишиною гнетет,
Черные стены над гладью молчат,
А камни умерших стоят как бы в ряд.

Вот грустный мальчик склонился к воде,
Старая дама с клюкою в руке.
Весельный всплеск вдруг раздался из грота,
Лодка вплывает в немые ворота.

Размеренным взмахом ей правит гребец,
Умерших душ постоянный ловец.
Безликий проводчик и смотрит во тьму
Ни сколько не верит он в жизнь наяву.

Воздух над лодкой становится ярче
Красный расплывчатый, жарче, все жарче
В грот залетает хохочущий страх...
Лодка качнулась... На дне теперь прах.

И снова спокойно, и снова здесь тихо
И лодочник, видевший странное лихо
Опять уплывает за новой душой.
Один новый камень, не видел такой.