Но однажды...

Николай Феофанов
Его пленяла горная страна
Вид снега. Круч он не боялся.
С вершин съезжал от ночи до утра,
А над лавиной позади – смеялся.
Весь мир его был миром шутки злой,
Шутя скользил и прыгал через пропасть
К мольбам жены своей был как глухонемой
И отвечал, что осторожность - это глупость.
Он уходил из дома в ранний час
Навстречу самым острым ощущеньям,
Не слыша за собою ее глас:
«Поосторожней с дьявольским везеньем.»
Она, как только закрывалась дверь
Впадала в муки и переживанья.
Вернется, не вернется, верь, не верь,
Но ждала, ждала томного свиданья.
Он приходил и снова все молчал
Ему вершины снежные милее
Вниманья на нее не обращал.
«Свободный спуск, над пропастью, быстрее».
Она ж была довольна и за то,
Что он вернулся, что он жив, что дышит
Хоть нет покоя у нее давно,
Но он ее слезливых просьб совсем не слышит.
Опять он уходил к своей стране
К снегам и к риску, к страшным кручам,
Опять она металась как в огне
И не давала в мысли влиться черным тучам.
Не находила места целый день,
Прислушивалась, ведь ее спасенье было в звуке.
Звук раздавался. Он ночью приходил.
Лишь на ночь наступал конец ее ужасной муке.

Но однажды он не вернулся...