Мыши

Молчанов Виталий Митрофанович
... c годами становятся ниже,
Слабеют, но хватче ладонь.
И тянется хвост, как у мыши, –
Грехов неотвязная вонь.

Доверясь покою амбара,
Лелеют родной закуток.
Им сыплется в норку задаром
Зерна золотистый поток.
Усов без конца шевеленье,
И бусинок глаз непокой.
Жирнягам окажет почтенье
Амбарный мышонок любой.
Откроют секрет мышеловки
Советы вельможных мышей,
Покажут окольные тропки
К сердцам именитых гостей.
Помётом до плеч зарастает
И множится мыший народ.
Амбар недорода не знает,
Давно не охотится кот.
Уважить мурлыки величье –
Священная жертва мышей.
И тащат потоньше обличьем
На снедь кошаку плохишей.

Читатель мой умный, бывалый,
Ты, как на духу, мне ответь:
"Доколе дышать будем калом,
Кормить эту дрянь и терпеть?"
Сгребём же в помойную яму,
В глаза наплевав и в ладонь,
Всех тех, кто жирует задаром,
За кем неотвязная вонь!