Моя родина

Элеонора Йоукахайнен
Для отдыха едва ли годен север.
Леса и пляж затаптывает дождь.
От лета, запоздавшего с посевом,
И слабого побега не найдешь.
На что глядеть? – вода, песок и камни.
Лишь сосны, полоскающие высь,
Противостав судьбе, как могикане,
До горнего порога добрались.

Пустынный пляж. Корявые осины
Нашептывают строчки вечных рун.
Цветет шиповник. Слышен запах тины,
Гниющей от «Мартышкино» до «Дюн».
Шпана с пивком, сухариком «Емеля»
Поспешно ловит солнце в выходной;
И сосны, что за зиму надоели,
Поют да и поют тебе одной.