Концерт в Цхинвале 21 08 2008 г. Валерию Гергиеву

Людмила Койнова
Оркестр в разрушенном Цхинвале
Играл и в скорбной тишине
Не пели скрипки, а рыдали
О страшной доле, о войне.

Скорбь о погибших разделяя,
В знак светлой памяти о них,
Звучит Чайковского шестая,
Летя к холмам, где ветер стих.

Фашистов тень, тяжёлый топот
Сапог под барабанный бой
И в сердце снова тихий ропот…
Блокадный год сорок второй,
С ним «Ленинградская» седьмая
И Шостакович и весна,
Победу в звуках утверждая,
Вселял надежду он в сердца.

И здесь, в разрушенном Цхинвале,
У свежих холмиков-могил,
Как откровенья, прозвучали
Творенья тех, кто жизнь любил.

Спасибо Вам, маэстро-гений,
За то, что в этот скорбный час
Открыли правду поколений,
Сняв пелену неверья с глаз
Политиков, политиканов.
Поющих с НАТО в унисон.
Воинствующих атаманов.
В такт бьющих западу поклон.

Вы совершили подвиг чести.
Где есть любовь, нет мест для мести.


Оркестр под управлением Гергиева исполнил
Отрывки из 5-й и 6-й симфоний П.Чайковского,
Знаменитый эпизод фашистского нашествия из 7-й «Ленинградской»
Шостаковича и заключительный эпизод финала с темой победы.