Ставрогин

Михаил Белокаменев
О, наслаждение в позоре,
О, счастье в гадком бытии!
Ставрогин, думал ль ты о Боге
Иль только про грехи свои?

Когда ты шёл, глотая воздух
Считая шаг до страшной мглы.
И точка страха – это отдых,
Как руки детские в крови.

Ведомый бесом сладострастья
До края бездны, края дней.
Ты усмехался от несчастья,
А плакать было тяжелей.

Неся свой крест, ты прогибался,
Ломая жизнь, отринул всех.
И лгал себе, и не смирялся
Храня так бережно свой грех.

О, падший идол без идеи!
Пастух свиней в Гадаринской земле.
Твоё проклятие – прощенье,
Твой бог – искать прекрасное во зле.