Посреди тишины

Токарева Анна
Как в неводе рыба, как птица в силках,
Как осенью ранней листва золотая,
Как заяц в капкане, как змей в облаках,
Трепещет душа моя, изнемогая.

Замочная скважина ключ обняла,
Закрытая дверь ухмыльнулась мне в спину.
Глотнув кислорода, я вдруг поняла:
Меня засосала раздумий трясина.

По пыльной брусчатке плетусь я едва
Вдоль ярких витрин от притворства подальше,
Туда, где лесная трава-мурава,
Где все – естество без назойливой фальши:

И губчатость мхов, и лазейка дупла,
И я, как застывшая зоркая цапля,
И эта уставшая за день пчела,
Несущая в улей душистую каплю…

Шепну муравьям: « Тяжело ли ползти
С нелегкою ношей на маленьких спинах?»
Спрошу журавлей: « Каково вам в пути,
В кровавых мозолях лететь на чужбину?»

И станут нелепы, ничтожны, смешны
Все страхи мои, суетливые страсти...
Присяду в траву посреди тишины –
Не это ли есть светлоокое счастье?