Библиотека

Юрий Михайленко
Библиотекарю Ольге Бугримовой

Зимой и летом, в дождь и в снег,
Пока по силам сердцу биться,
Мы входим в сень библиотек,
Чтоб к тайнам жизни приобщиться.
Средь стеллажей и тысяч книг
Застыло время невесомо.
И все герои в этот миг
Как будто лично нам знакомы.
Мы проникаем в книжный рай,
Вбираем мудрость многословья,
Чтоб повстречаться невзначай
С надеждой, верой и любовью.
И с Греем в "Алых парусах"
На бриге мы плывем к невесте,
И открываем полюса
Повторно с Амундсеном вместе.
И с ветераном той войны
Страдаем памятью нетленной.
И мимо лагерной стены
Мы вместе с ним бежим из плена.
Встречаем с горцами рассвет,
В морях вдыхаем воздух странствий.
С восторгом юношеских лет
Пылаем снова нежной страстью...
В молчанье книжная стена.
И книги замерли рядами.
И торжество. И тишина.
И благодать, как в Божьем храме!
И пусть же трепетно рука
Листает книгу с замираньем.
Да будет славен на века
Благословенный мир познанья!