Рифмопересказы для дочки. Посвящение

Семён Кац
Когда я был мальчишкой,
Едва читать умел,
На умные на книжки
Я с завистью смотрел.
На шаткой этажерке
Они стояли в ряд,
Потрепанные жертвы
Читающих ребят.
И духом книжной пыли,
Как фермера-земли,
Они меня манили,
Они меня влекли.
Когда никто не видел,
Я с полки их снимал
И...тихо ненавидел -
Я их не понимал.
Я мучился безмолвно,
Поскольку рядом нет
Кого-нибудь,кто мог бы
Растолковать сюжет.
“Ромео и Джульетта”
И “Тиль”,и как на грех,
Был “Фауст”.”Фауст”Гете
Был непонятней всех.
Промчались пять десятков
Стремительных годов,
Я дочке без остатка
Их рассказать готов.
Без философских штучек
(Они придут потом)
Понятным, русским - лучшим
На свете языком.
Немного иронично
Прими же папин труд,
Пусть с ликом необычным
Они к тебе придут.