Сотни незнакомых лиц...

Виктор Пискорский
Сотни незнакомых лиц...
Казалось бы не сильно много
И через щели меж ресниц
Я вижу вдруг - не та дорога.
Встречный поток, как волчья стая
И впереди нее она.
Идет на ногу чуть хромая
И блещет сталью от серпа.
Испуг. Момент. Виденье?
И я смотрю в ее глаза,
Холодным ветром дуновенье
И нескончаемая тьма...
Я улыбаюсь ей в лицо,
Смеюсь в пустынные глазницы.
Я принимаю боль легко,
Как жертва разъяренной птицы.
В глазах читаю я слова:
"Ты не боишься умереть?"
Я отвечаю: "Павшая листва
Умеет как и прежде шелестеть..."
- Тебе не важно что потом?
Куда пойдет твоя душа?
- Что рай, что ад - это не дом.
Мой дом там, где такие же как я...
И рай быть может адом для меня,
И ад - не то к чему стремлюсь...
- Зачем же ты позвал меня?
- Мне не хотелось жить, клянусь...
- И что теперь? Ты передумал, да?
- Я понял, что не зря живу,
Что я не буду одинок всегда,
Что счастье я когда-то обрету...
- До встречи, свидимся тогда -
Она сказала на прощанье.
- До встречи... - прошептал и я ...
И вновь меж нами растоянье...
Сотни незнакомых лиц,
Но я иду по той дороге
На белоснежности страниц
Рисуя камни и пороги...