История песни

Охрипшие Песни
Огромное спасибо Юрию Егошкину, МГРИ, ГИР-75-2


"ИСТОРИЯ ПЕСНИ «Ты уедешь к северным оленям…»
; Юрий БИРЮКОВ,музыковед
«Уважаемые журналисты «Вечерки»! Не могли бы вы попросить ведущего вашей рубрики Юрия Бирюкова рассказать об одной песне? Из нее я слышал лишь несколько строк, попавших в фильмы «Весна на Заречной улице» и «Ошибка резидента». Начинается она словами: «Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Туркестан уеду я». То, что она студенческая, это ясно. Но кто ее автор?
в адрес передачи «Песня далекая и близкая», которую я вел на телевидении, пришло письмо от Жанны Владимировны Калмыковой: «Посылаю вам фронтовой треугольник с песнями, – писала она, – автор их – Власов Николай Иванович, брат моей мамы. Она рассказывала, что у него были даже песни, написанные им самим, в том числе «Ты уедешь к северным оленям»....
.. Песню, начинавшуюся словами «Кончим вуз и по глухим селеньям разлетимся в дальние края…», Власов написал, когда учился в Московском геологоразведочном институте. В декабре тридцать девятого в числе пяти институтских добровольцев лыжного батальона ушел на финский фронт. С ним была и его песня. С ней в Великую Отечественную он защищал Москву и дошел до Берлина. С ней вернулся в институт, а затем уехал в Среднюю Азию на поиск важного для промышленности сырья. Ну, совсем как в песне, которую когда-то сочинил.
В апреле 1957-го Николай Иванович умер, не прожив и 43 лет, от тяжелой и неизлечимой болезни. А песня осталась, живет и поется студентами, хотя, по-моему, ни разу нигде не была опубликована. Передается от одного поколения другому, как говорится, с живого голоса. Мне думается, это одна из тех песен, с которых следовало бы вести отсчет жанра так называемой авторской песни. Во всяком случае, она была ее предтечей."