Солдат

Ксения Гофман
       Посвящается, погибшему в годы
       Великой Отечественной Войны,
       моему двоюродному дедушке.

 
Война… Снаряды, пули,
Брань на поле,
Война.… И ты один
Лежишь недвижимый в окопе.

Перед глазами гладь лазурная
С седыми облаками,
Гранату крепко сжав,
Молитву шепчешь ты замерзшими губами

“Родная, мамочка моя,
Прости за все,
Умру за Родину, за мать нашу вторую,
Ты не горюй, ты верь, мы победим,
Переживем войну эту шальную…”

Фашистский говор, рев машин и лужи крови,
Смерть, улыбаясь, над тобой стоит
“ Я не боюсь тебя проклятая, ни боли,
Пусть тварь немецкая в огне дотла горит!”

И с диким криком выскочил под пули
От взрыва тяжкого разверглася земля
Мгновение, осколок прямо в сердце
Омыло тело каплями дождя…

В широком поле, среди травушки зеленой
Стоит березка, камень стережет
К могилке безымянной, той далекой,
Старушка – мать цветы несет.

Стоит, не шелохнувшись долго – долго
Слезинки редкие роняет на листву,
За Родину дитя ее погибло
За землю, на которой я живу.

       ( Май 2008г.)