Кусочек тепла

Светлая Надежда
Моим Ангелам,
моим Светлым друзьям посвящается...
__________________________________

- Отчего ты грустна, дорогая?
Где теперь твоих глаз огоньки?
Хоть причину печали не знаем,
Твои слёзы нам очень близки.
Возвращайся скорее, Надюша!
Брось заботы, они ни к чему.
Вместе будет теплее, послушай,
Там ведь ты не нужна никому...

- Да, родные, мне здесь одиноко.
Нет уюта, покоя, тепла.
Как судьба надругалась жестоко!
Я её победить не смогла...

- Возвращайся домой поскорее:
Ты найдёшь и тепло, и уют.
Успокоят тебя и согреют.
Ты ведь знаешь, как здесь тебя ждут!

- Я бы рада, но жизнь так решила:
Не могу я вернуться назад.
Но и здесь оставаться нет силы,
Не могу выносить этот ад!
Всё труднее живётся Надежде,
Всё сильнее страдает она.
Я теперь не такая, как прежде,
Не ловка, не сильна, не умна.
Позабыла великую клятву,
Но взаимности я не нашла.
Опьянев от тоски непонятной,
Друга я своего предала.
Я предатель, и нет мне прощенья!
Отвернитесь скорей от меня!

- Успокойся! Беда поправима.
Ты глупа, неразумна была.
Но пойми, не пройдем же мы мимо!
На, возьми наш кусочек тепла!
Пусть он руки твои отогреет,
Пусть он душу твою оживит.
Он избавить сердечко сумеет
От ненужных тревог и обид.
А когда ты окрепнешь душою,
И появится сила в тебе -
Будет мир любоваться тобою,
Будешь ты благодарна судьбе!

- Я взяла! Вот тепло на ладошке!

- Потрудись же вперёд быть мудрей.

- Мои руки согрелись немножко,
и на сердце как будто теплей!

Счастье было непрочным и зыбким,
Но его ощущала она.
И лицо озарила улыбка.
...А вокруг бушевала весна...