Раймонд Карвер - Спящий

Владимир Бойко
Он спал за столом.
На скале.
На ногах.
На чьих-то коленках.
В автобусах спал, в поездах, самолетах.
Спал на посту.
На обочине спал.
Спал на мешке яблок.
Спал в платном туалете.
На сеновале.
В спорткомплексе.
Спал в "ягуаре", в кузове грузовика.
В театре спал.
В тюрьме.
На кораблях.
Спал в хижинах, и во дворце однажды.
Спал под дождем.
На солнцепеке спал.
На лошади верхом.
Спал в креслах, в храмах, дорогих отелях.
Спал под чужими крышами всю жизнь.
Теперь вот спит под землей.
Не просыпаясь.
Как старый король.


"Sleeping" by Raymond Carver from Ultramarine. © Vintage Books, 1986.