Март

Олег Назаренко
Март приходит в ветрах, разбивая забитые наглухо

На заставах окраин литые ворота зимы,

В серых тучах, - внезапным просветом над чёрной Елабугой,

В смутном грае вороньем над местом, где выросли мы.


Март приходит в снегах, напоённых холодною влагою,

Косяками летящих на дикий пустырь, на дома,

На заборы заводов,- ложится последнею сагою,

Проникая сквозь наст в ледяные зимы закрома.


Он ворвётся как хмель, чтоб развеять твои помрачения

Закосневшей в себе, неизбывной, щемящей тоски.

Очищая от грязи окно, март исходит течением,

Нажимая прощально на ржавые наши звонки.


Отрезая лохмотья изжитого, ветхого времени,

Мутным взглядом, как будто, кого - то ища среди нас,

Март стучит неустанно капелью по сбитому темени,

Оставляя явление чуда ещё прозапас.
1986г.